Pequeños gigantes en peligro | WWF

Pequeños gigantes en peligro

Posted on
06 agosto 2020


Por Janis Vergara, Comunicaciones WWF Chile

¿Habrá algo más tierno que un cachorro? Al revisar imágenes sobre animales, es casi imposible no sentir ternura cuando aparecen en su etapa infantil y aunque algunos puedan parecer algo diferentes a su etapa adulta, los animales siempre son dignos de admiración.

 

No te dejes engañar por su tamaño, todos cumplen una gran misión para la conservación de nuestro planeta, sin embargo, los efectos del cambio climático y la degradación de los ecosistemas, han propiciado que muchos de ellos no logre llegar a la etapa de madurez reproductiva y se encuentren a un paso de la  extinción. Para ello hemos elaborado esta lista con algunas especies que corren peligro.

 

Orangután de Borneo (Pongo pygmaeus): ¿Sabías que compartimos cerca del 97% del ADN con estos primates? Son conocidos como los mamíferos arbóreos más grandes del mundo, llegando a pesar 75 kilos y midiendo alrededor de 130 centímetros. Esta especie es nativa de la Isla de Borneo, la cual es administrada por Malasia, Brunéi e Indonesia. Según la “Lista Roja de Especies Amenazadas” de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN), se encuentran en peligro crítico de extinción, proyectando que podrían llegar desaparecer en los próximos 50 años si no enfrentamos sus principales amenazas: la deforestación, caza ilegal e incendios forestales. En la actualidad existe solo un único orangután de Borneo albino, correspondiente a una hembra llamada Alba, la cual fue liberada en 2018 luego de ser encontrada encerrada en una jaula en Kalimantan.

 

Tortuga verde (Chelonia mydas):  Las tachan de lentas pero ¿sabías que estas tortugas podrían llegar a nadar hasta a 30 km/h?  Alcanzan esta velocidad cuando deben escapar de sus depredadores ya que en situaciones comunes nadan a 1.5 km/h. Su alimentación depende del estado de desarrollo en el cual se encuentren, los recién nacidos y juveniles son omnívoros, y herbívoras al crecer, convirtiéndose en la única tortuga marina herbívora en la adultez. Esta situación implica una gran responsabilidad ecológica: contribuir a la distribución de nutrientes desde zonas de abundante pasto marino hasta el fondo del océano. Su distribución incluye océanos tropicales y subtropicales del Mediterráneo, el Atlántico, el Índico y el Pacífico. Sin embargo, su estado de conservación es vulnerable producto de la caza, la ingesta de residuos y el robo de sus huevos.

 

Rinoceronte negro africano (Diceros bicornis): ¿Sabías que su principal amenaza es la caza producto de una leyenda popular? Durante muchos años se le han atribuído poderes místicos a los cuernos de este animal, como la cura a ciertas enfermedades o que podría generar suerte, esto provocó que aumentara considerablemente su caza, llevándolo casi a la extinción. Para el 2018 se calculó que 2,4 de estos ejemplares mueren al día en manos de cazadores furtivos. Se distribuye entre la Sabana en el centro y Oeste de África y puede llegar a pesar 1.500 kilos, convirtiéndose en el cuarto mamífero más grande de África. Si bien, su población ha presentado un leve aumento desde el 2012 y se han implementado diversos esfuerzos para detener la caza, si no hay un cambio significativo, esta especie podría sufrir la misma suerte que el Rinoceronte negro occidental el cual fue declarado oficialmente extinto por la UICN en 2011.

Koala (Phascolarctos cinereus): Uno de los más dormilones ¿Sabías que este animal puede dormir hasta 18 horas diarias? Cuando no están durmiendo dedican su tiempo a comer y todo sobre un mismo árbol: el eucalipto, se calcula que consumen alrededor de un kilo de hojas de éste al día, además de cumplir como alimento, suple su necesidad de hidratación. Se distribuye entre las zonas costeras de las regiones Este y Sur de Australia y si bien, podríamos asociar su tierno aspecto a un oso (de peluche sobre todo), pertenece a la familia de los marsupiales, por lo que las hembras llevan a sus crías en su bolsa marsupial durante seis meses aproximadamente, pasado este tiempo, el cachorro se trepa en la espalda o en la tripa de su mamá, acompañándola hasta que cumple un año.

Anterior a la crisis de los incendios forestales de Australia, esta especie ya se encontraba bajo gran amenaza producto de la deforestación y la urbanización, sin embargo, producto de este gran incidente, disminuyó al menos un tercio de su población.



 

Delfín chileno (Cephalorhynchus eutropia) Único y especial es nuestro delfín chileno, endémico de este territorio y presente entre las costas de Valparaíso a Magallanes. Es un mamífero marino pequeño, midiendo tan solo 1,65 metros de largo con un peso no superior a los 63 kilos. Es así como en dinámicas de educación ambiental sobre fauna marina, muchas veces lo comparan fácilmente al tamaño de un niño de entre 12 a 14 años.

Su coloración es negra o gris oscura y vientre blanco, cabeza en forma de cono. La gran diferencia con otros delfines son sus particulares y pequeñas aletas pectorales redondeadas.

Es una especie de delfín muy tímida en comparación a otras ya que al ver embarcaciones, rápidamente se escabulle. Forma grupos grandes de hasta 50 a 100 individuos en la parte norte de su rango geográfico y frecuentemente es visto en grupos de 5 a 10 individuos.

Es una especie que se alimenta principalmente de crustáceos, pulpos, algas y peces.

Sus principales depredadores son orcas y tiburones. Su estado de conservación según la UICN es de Casi Amenazada.

 

¿Ves por qué es importante el cuidado del medio ambiente? Los humanos contamos con muchas herramientas para enfrentar los cambios, sin embargo, la naturaleza no corre la misma suerte. Es necesario tomar conciencia de la importancia de la biodiversidad y enfrentar estas amenazas ¿Te imaginas un futuro sin estos cachorros? Nosotros tampoco.