Oso hormiguero gigante y oso melero en sus límites de distribución geográfica en Paraguay | WWF

Oso hormiguero gigante y oso melero en sus límites de distribución geográfica en Paraguay

Posted on
30 junio 2020


Las especies tienden a ser menos abundantes en los límites de su distribución geográfica. El oso hormiguero y el oso melero tienen su límite de distribución al Sur en Argentina y Paraguay, donde existe escasa información sobre su ecología y conservación.

Presentamos un estudio realizado en la planicie de inundación del Río Paraguay, en un área dedicada a la ganadería sobre pasturas nativas en sabanas subtropicales inundables asociadas con isletas de bosques naturales, humedales y palmares. Estimamos parámetros referentes a preferencia de hábitat, comportamiento social y patrones de actividad de ambas especies a través del uso de cámaras trampa en tres tipos de bosques.

Los resultados indican que el éxito de captura fue mayor en las islas de bosques subhúmedos inundables, comparado con los otros tipos de boques: bosques riparios asociados a humedales y bosques semicaducifolios mesoxerofíticos dominados por 
Schinopsis balansae. La mayoría de las capturas corresponde a osos solitarios, aunque ocasionalmente fueron observadas hembras cargando a sus crías durante el verano.

Ambas especies mostraron un patrón de actividad nocturno y crepuscular con un pico de registros alrededor de la medianoche. 
Myrmecophaga tridactyla fue detectado entre 11°C y 26°C, mientras que Tamandua tetradactyla apareció entre 15°C y 23°C. Se recomiendan futuras investigaciones que incorporen datos tomados sistemáticamente en otros tipos de hábitats, incluyendo pasturas y matorrales, durante todas las estaciones del año.