What would you like to search for?

Our News

Feria de degustación el Camino del Cacao – de la chakra a tu boca

Quito, 23 de mayo del 2023. En el marco de la celebración del Día Mundial de la Biodiversidad, que se celebra el 22 de mayo de cada año, se organiza la degustación “El Camino del Cacao – de la chakra a tu boca” la cual viene a sembrar el deseo en el público de la capital ecuatoriana. La campaña Chakras Amazónicas – Somos Cacao apunta a que la ciudadanía, entidades aliadas y medios de comunicación conozcan los beneficios del cacao de las chakras amazónicas y sus productos derivados. El cacao de las asociaciones de productores Kallari, Wiñak y Tsatsayaku proviene de la chakra, un sistema complejo de relaciones, conocimientos y acuerdos, centrados en el cuidado y la producción responsable, característico de la cultura kichwa y que hoy demuestra su total pertinencia, tanto para las comunidades, el país y para el planeta. 
 
Este esfuerzo es impulsado por el Fondo Mundial de la Naturaleza – WWF Ecuador, en el marco del proyecto “Chakras indígenas amazónicas, liderando el camino hacia una cadena de suministro de cacao sostenible” auspiciado por la Cooperación Alemana para el Desarrollo (GIZ) gracias al financiamiento del Ministerio Federal de Cooperación Económica y Desarrollo (BMZ) de Alemania. El objetivo es involucrar a la sociedad, en tareas imprescindibles hoy, como tomar conciencia del valor de elegir productos cuyo origen y procesos de producción son responsables con el planeta, promueven participación y organización comunitaria, redistribuyen los ingresos con equidad y justicia, centrados en el diálogo intercultural y que impulsan el desarrollo local. El consumo consciente y responsable es una condición indispensable para la sostenibilidad de la vida en la Tierra. 
 
La degustación formará parte de la feria de bioemprendimientos que se realizará dentro del Festival Pichincha Libertaria. Esta experiencia brindará al público está pensada para dar especial fuerza al deseo por descubrir los sabores y saberes del cacao de la chakra amazónica. Proponemos un espacio de encuentro para compartir entre productores y comunidades, con organizaciones, cooperación, tiendas, restaurantes, academia y consumidores, para compartir la alegría del descubrimiento y el respeto por la visión de los demás. Feria para que las personas se encuentren con otras sensibilidades, culturas y argumentos que enriquezcan sus miradas y compresión de la chakra, el cacao y la Amazonía ecuatoriana. 
 
Se ha diseñado un recorrido por etapas para los visitantes: 
 
1.- “Despertar nuestros sentidos”: Un espacio de experiencias sensoriales para disfrutar de los aromas y sabores del cacao. 
2.- “Nuestra identidad”: El origen amazónico del cacao, el sistema ancestral chakra y sus beneficios sociales, económicos, culturales y ambientales. 
3.- “La Unión Hace la Fuerza”: Conocer los procesos de organización de los asociaciones productoras de cacao libre de deforestación y la certificación orgánica “Sello Chakra”. 
4.- “Interculturalidad”: La fiesta de la Feria, degustación y arte. 
5.- ¿A qué me comprometo?: Un espacio de ideas y sensaciones. 
  
Sábado 27 de mayo 2023 
Parque “Bicentenario” de Quito 
De 10:00 a 18:00 
Dentro del segundo festival: “Pichincha Libertaria” 
Entrada libre 
  
Nota a los editores:

Ecuador, desde el 2017, cuenta con la “Alianza por la Biodiversidad”, que en la actualidad cuenta con 18 organizaciones de la sociedad civil y cooperación internacional, quienes junto al Ministerio del Ambiente, Agua y Transición Ecológica proponen conocer y reflexionar sobre la importancia de conservar y usar de forma sostenible los recursos naturales que tenemos. 
 
https://www.wwf.org.ec/noticiasec/?uNewsID=382612 
 
Acerca de WWF
 
WWF es una organización de conservación independiente, con más de 35 millones de seguidores y una red global activa a través del liderazgo local en más de 100 países. La misión de WWF es detener la degradación del ambiente natural del planeta y construir un futuro en el que los seres humanos vivan en armonía con la naturaleza, al conservar la diversidad biológica del mundo, garantizar que sea sostenible el uso de los recursos naturales renovables y promover la reducción  de la contaminación y el consumo excesivo.

Para mayor información: 

Rebeca Martínez/ Oficial de Medios de WWF
mail:rebeca.martinez@wwf.org.ec
teléfono: +593960638455


 
© WWF
En el marco de la celebración del Día Mundial de la Biodiversidad, que se celebra el 22 de mayo de cada año, se organiza la degustación “El Camino del Cacao – de la chakra a tu boca” la cual viene a sembrar el deseo en el público de la capital ecuatoriana.